1. Гуру ПНР : Сайт для наладчиков 
  2. Список рубрик 
  3. Испытания и измерения 
10 2018

Нормативные документы электролаборатории

Электролаборатория (электротехническая лаборатория) должна руководствоваться в своей деятельности базовыми документами. Четкого определения перечня документов, регулирующих деятельность электролаборатории нет, поэтому попытаемся составить его самостоятельно. Документов очень много, лучше всего разбить их на разделы:

  1. Положение о создании электролаборатории;
  2. Инструкция о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий;
  3. Государственный стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий";
  4. Государственный стандарт ГОСТ 19.301-79 "Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению".
  1. Государственный стандарт ГОСТ Р 8.000-2015 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)"
  2. Государственные стандарты на изделия, содержащие в себе описание способов приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаний;
  3. Правила устройства электроустановок, 7 изд. (ПУЭ-7);
  4. Отраслевые правила, такие как "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя" (ПТЭЭП), "Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации" (ПТЭСиС);
  5. Объем и нормы испытания электрооборудования СТО 34.01-23.1-001-2017;
  6. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003;
  7. Инструкции производителя электрооборудования.
  1. Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ).
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда при эксплуатации электроустановок, проведении электрических измерений и испытаний ТИ Р М-(062-074)-2002.

Вероятнее всего, что этот список не полный. Тем не менее, он даже уже в таком объеме есть основательная база для функционирования лаборатории. Но рассмотрим всё по порядку...

Что касается документов для создания электролаборатории, то тут всё понятно: они есть, используются для создания базовых документов и всё. Интереснее про документы, регулирующие работу электролаборатории. Или, проще говоря, какой нормативной базой пользоваться при испытаниях и измерениях?

Ответ здесь достаточно прост, нужно лишь заглянуть на первые страницы этих документов:

  1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7). Там написано: "Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разделе 7 настоящих Правил." Таким образом ПУЭ-7 нужно руководствоваться в любом случае при строительстве новых электроустановок или реконструкции старых. Строят новый объект - вся электрика должна соответствовать ПУЭ-7, кроме установок, не перечисленных в разделе 7.
  2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя (ПТЭЭП). Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Ключевым словом здесь является Потребитель. Т. е. предприятие, которое потребляет электроэнергию для производства продукции или услуг.
  3. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (ПТЭСиС). Настоящие Правила распространяются на тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, гидроэлектростанции, электрические и тепловые сети Российской Федерации, и на организации, выполняющие работы применительно к этим объектам. Иными словами, эти правила относятся к предприятиям генерирующим и распределяющим электроэнергию. С точки зрения электролаборатории там мало интересного, в основном описаны организационные мероприятия: что, когда и как. Нормы и показатели для станций и подстанций описаны в следующем документе.
  4. Объем и нормы испытания электрооборудования СТО 34.01-23.1-001-2017. Этот документ как раз описывает, какой объем испытаний и какие критерии пригодности электрооборудования использовать при выполнении испытаний и измерений в электроустановках генерирующих предприятий (станций) и распределяющих предприятий (подстанций).
  5. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003. Этим  документом руководствуются стационарные электролаборатории, занимающиеся испытанием средств защиты (СИЗ). Надо понимать, что стационарная и передвижная электролаборатория это такая же электроустановка, таким образом, для безопасной её эксплуатации тоже должны применяться СИЗы. Эти же правила регламентируют, какими средствами защиты и в каком количестве должны комплектоваться электролаборатории.

Это базовые документы, на которые в 80% случаев нужно будет опираться при проведении испытаний и измерений. Но бывает и такое, что этих документов недостаточно. В этом случае приходится обращаться к ГОСТам или другим (даже СССРовским) нормам. Ниже приведен список таких документов, которые приходилось применять Наумычу в своей практике не раз. А вот ссылка на хранилище, где с большинством из них можно ознакомиться:

Перечень документов, о существовании которых так же полезно  знать любому специалисту электролаборатории:

  1. ГОСТ Р 50571.16-2007 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания. Это основополагающий документ для методик испытания электроустановок до 1000 В.
  2. ГОСТ Р 50571.5.54-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов. В документе есть много интересного про устройство защитного заземления и лучше, чем в ПУЭ, объясняется, как должна быть устроена система защитных проводников.
  3. ГОСТ Р 50030.2-2010 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 2. Автоматические выключатели. Документ описывает (кроме всего прочего), каким образом проводятся испытания автоматических выключателей. Какие параметры и как должны быть получены.
  4. ГОСТ Р 51327.1-99 Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Для дифференциальных выключателей АВДТ описаны методы испытаний и маркировка изделий.
  5. ГОСТ Р 52725-2007 Ограничители перенапряжений нелинейные для электроустановок переменного тока напряжением от 3 до 750 кВ. Общие технические условия. Стандарт описывает объемы и способы испытаний ограничителей перенапряжения.
  6. И 34-70-021-85 Инструкция по эксплуатации средств защиты от перенапряжений. Хороший документ, описывающий мероприятия по контролю за состоянием вентильных разрядников, трубчатых разрядников, защитных конденсаторов и ограничителей перенапряжения нелинейных.
  7. ВСН 342-75/ММСС СССР Инструкция по монтажу силовых трансформаторов напряжением до 110 кВ включительно. Как ни странно, до сих пор действующий документ, содержащий исчерпывающую информацию по вопросу возможности включения трансформаторов без сушки и осмотра активной части. И далеко не только это.

Этот список наверняка можно дополнить. Если у Вас есть что добавить, нашли неактуальный документ или у Вас есть более удобный для работы материал - прошу сообщить. Прохор Наумович обязательно дополнит эту статью, чтобы было проще всем коллегам работать на благо любимой Родины.

Поделиться:
Присоединиться:
Поддержать:
 
 


РАСПРОСТРАНЕНИЕ


Материалы данного сайта предназначены для специалистов в области пусконаладочных работ.

Использование материалов данного сайта разрешается с указанием ссылки на источник.

РАССКАЖИТЕ О НАС